///

::: СИМВОЛ :::

Этот рисунок, подарила нам Antares, за что выражаем ей

!! Big respect !!

 

 

::: Ю – Питер :::

 

Неофициальный

сайт группы

 

 

«Притяжение Ю*Питера» **

2002 год, 29 сентября, клуб «Женева».

 

Думала, еду в Нарву, а оказалась на Ю*Питере.

Я знала, что поклонников творчества Бутусова  у нас довольно, но и представить не могла, что ТАК много!

Первый раз в своей жизни  и на этом концерте я увидела   Бутусова… нет,  не на сцене. «Ира пробирается сквозь толпу в первые ряды, кто-то проходит мимо, оглядывается, и она понимает, что этот кто-то – Бутусов. Вот так, просто и неожиданно, лицом к лицу, без «монстров» охраны и опасений быть задержанным толпой. Ира только смотрит ему в глаза, не в силах сказать и слова. Мысль об автографе неуместна…» - примерно вот так.

Концерт начинается около 11.30, почти вовремя (к слову: концерт Чижа в Тарту задержали на 2 (!) часа…). Музыканты настроили инструменты, традиционное приветствие. Вопреки многим «опусам», что я читала о Ю* Питере, они – настоящая, полноценная, серьезная группа, сыгранная и дружная. Олег Сакмаров – просто душа компании, такой веселый человек, и я преклоняюсь перед его игрой, владением стольких инструментов. Каспарян, напротив, очень серьезен, задумчив, играет мастерски, с чувством. О Кулакове я знаю немного, но первое впечатение о нем – исключительно хорошее ( если так говорят, конечно. Во всяком  случае, мне  хочется  сказать именно так!) Ну и конечно Бутусов…Такое ощущение, что он словно помолодел лет на 10. Когда смотрела запись «Бибигонии», было больно слушать, как он через силу, будто нехотя, поет собственные песни, еле шепча в микрофон. Теперь – не то! Он пел, и было видно, что ему и самому «в кайф», громко, сильно, ЗДОРОВО!!! Конечно, он как и всегда смотрел только на струны гитары, провозглашал «Да здравствует!..» и передавал приветы от городов («Привет Нарве от Риги и Таллинна!» и т.д.). Но также и улыбался, шутил, вроде как говоря спасибо за теплый прием, или намекая на то, что в маленьком клубе уже невозможно дышать от такой толпы и сигаретного дыма: «Спасибо. Мы не привыкли играть в таком жарком климате».

Концерт открыл  «Отход на Север». Совершенно новое звучание, мощное, яркое, а главное, не вызывающее чувство ностальгии по временам НАУ. «Ударная Любовь», уже довольно известная публике, неожиданно для нас волею Бутусова  вдруг тут же была «посвящена городу Нарве».  «Настасья» - на УРА,  «На берегу» - первые огни зажигалок, не исчезавшие уже до окончания концерта… «Звезда», «Вертолет», «Берег» - зал неистовствует, стены трясутся, штормит сцену. « Триллипут» был просто офигителен, ну не сказать мне иначе! «К Элоизе», «Гибралтар»…руки уже устали хлопать, они подняты вверх лишь благодаря друзьям-соседям, крепко держащим их -  «Скованные»… «Синоптики», «Кошка, чашка…», «Хлоп-Хлоп», «Праздник общей беды», «Зверь»: эмоции переполняют клуб; зрители превратились в единую гудящую массу, взявшуюся за руки, качаясь в такт, и орущую песни громче Бутусова. «Звезда по имени Солнце»…берусь утверждать, что «Женева» не знала еще подобной игры, подобного отношения к песне, такого искреннего исполнения!.. Бутусов серьезен, его голос чеканит каждое слово, ясный и звучный… Возможно, мне показалось, не хочу лезть в душу человека, и все же, думается, знаю я, на кого смотрел Каспарян по верх толпы… Ну а реакция поклонников – ты ее знаешь не хуже меня, не видел, так чувствуешь и можешь представить…

Я и не заметила, как пролетели почти 2 часа кайфа…И вот – «Прощальное письмо». О, что это был за звук!.. Сакмаров «прикрывал отступление»: под раскаты его саксофона остальные музыканты по очереди уходили со сцены. А Олег встал на самом краю и играл еще долго… Он выхватил из толпы шарик, привязал его на саксофон и плясал с ним по с.Jцене

 Мне хотелось бы сказать вообще о музыке больше, ярче, но…я не профи по этой части, только интуитивные ощущения, любительское восприятие, и, при таком раскладе,  пытаться выглядеть «знатоком» - просто .Jглупо

В целом о концерте – «!!!!!!!!!!!!!!!!!» Слова здесь плохие помощники… Это, конечно, надо было видеть.

Естественно, после того, как сцена опустела, зал минут 10 кричал, звал, просил спеть еще, потом, отчаявшись, «на галерке» затянули «Казанову», кто-то кричал «Гуд-бай, Америка», а кто-то «Слава, открой нам ворота!!!!…»

На бис никто не вышел… Так было и днем раньше в Таллинне. Почему? Точной причины не знаю, но:

«…объяснение может быть только одно: не так давно Бутусов выступил с заявлением, в котором говорилось об исчезновении в горах Северной Осетии Сергея Бодрова. Заявление это называлось «Брат не вышел на связь». Так что, по мнению Бутусова, сейчас не лучшее время для шумного веселья и выходов на бис»**.

________________________________________________

**(из статьи в газете «Молодежь Эстонии», Д. Иванов.)

 

Mirra