«Наутилус Помпилиус» в Ижевске

Вячеслав Бутусов – нередкий гость в Ижевске, в этот раз он привез юбилейную концертную программу «Наутилус.30 лет под водой».
19 февраля в ДК «Металлург» состоялся концерт. Все выступление слушатели застыли в оцепенении, ведь танцевать под старые песни «Нау» сложновато. Да и сами музыканты на протяжении всего концерта были практически неподвижны, как статуи.
Статичность выступления коллектив разбавил видеорядом, меняющимся вместе с песней. Розовые Барби – под «Взгляд с экрана», подборка кадров из первого фильма «Брат» крутились, пока группа играла «Зверя», знаки зодиакального круга сменялись под «Бриллиантовые дороги».
Также в этот вечер коллектив отдал дань памяти двум людям - режисс¸ру Алексею Балабанову, чей портрет появился на экране во время исполнения песни «Зверь», ставшей саундтреков к его фильму и поэту Илье Кормильцеву, чья песня «Скованные одной цепью» принесла успех «Наутилусу» и во время выступления шел видеоряд с фотоснимками покойного.
Также в этот вечер верным поклонникам творчества удалось услышать и «Тутанхамона», и «Шар цвета хаки», и «Князь тишины», и как никогда актуальную композицию «Гудбай Америка».
Общение – явно не кон¸к коллектива, но один раз Вячеслав все же нарушил молчание, объявляя песню «На берегу»: «Традиционно посвящаем Ижевску эту песню.
На прощание исполнители сыграли свою версию «Звезды по имени Солнце». Некоторые поклонники потом сокрушались, что не прозвучала цоевская же «Перемен», но, если немного подумать, может быть Бутусов выбрал намеренно песню? Ведь «война без особых причин» для нас сейчас гораздо актуальней, чем «мы жд¸м перемен».