Год 1978-1984

Год 1985

Год 1986

Год 1987

Год 1988

Год 1989

Год 1990

Год 1991

Год 1992

Год 1993

Год 1994

Год 1995

Год 1996

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      "Рок против террора" и рок против "Наутилуса"    

(фестиваль в поддержку жертв Чернобыля в Минске)

        6 апреля 1991 года в московском Дворце спорта "Крылья Советов" состоялся масштабный Рок-фестиваль, названный его со-организаторами из "Комсомольской правды" и телекомпании "ВИД" как "Рок против террора". Помимо уникальной возможности музыкантам ведущих рок-групп страны собраться вместе, фестиваль ставил перед собой благородную цель: всю прибыль от акции передать жертвам трагических событий в Прибалтике и в Закавказье. Участвующий в фестивале "Наутилус" оказался в одной компании с "ДДТ" "Алисой", "Бригадой С", "ЧайФом" и еще добрым десятком групп.

      Фестиваль начался весьма помпезно чуть ли не на Ленинградском  вокзале. Прибывшую из Питера внушительную рок-делегацию встречал бравурными маршами военный оркестр, недвусмысленно подчеркивая в непростых условиях локальных противостояний единство армии и народа. Следующим пунктом акции оказалась пресс-конференция, состоявшаяся в конференц-зале "Комсомольской правды". По свидетельствам очевидцев, журналисты, словно сговорившись, задавали дебильно-поверхностные вопросы, сквозь которые участники концерта с трудом пробирались, чтобы сказать что-нибудь по существу. В выступлении Бутусова - к слову, чуть ли не первом за последние полтора года, выделялось несколько основных моментов: о закрытии телепрограммы "Взгляд", о политической ситуации в стране и о взаимоотношении армии и народа. Изначально не большой любитель крупных рок-тycoвок, Бутусов тогда придерживался теории о том, что в нынешнее время выступление в хорошей компании просто необходимо. "Мы - "злоумышленники по духу”, - заявлял он, - и для проведения общей политики нужно совместно действовать, чтобы не  скиснуть. И чтобы всех по одиночке не придушили." Непосредственно сам фестиваль состоялся через день после пресс-конференции и представлял собой восьмичасовое шоу, проходящее фактически без пауз перед переполненным залом Дворца спорта. Одно из условий, выдвинутое администрацией "Крыльев Советов", гласило, что концерт должен закончиться к  23 часам. Соответственно, времени на настройку у музыкантов практически не было, и в среднем каждая группа успевала сыграть по 3-4 композиции. Правда, и за этот промежуток времени вполне можно было понять, кто есть кто - благо, за примерами для сравнения далеко ходить не приходилось.

      Кинчев заводил бушующую толпу лозунгами типа "Красная гадина агонизирует, так поможем ей сдохнуть", интеллигентный "Bix" воткнул в одну из композиций щедрую музцитату из “блокадной'' Ceдьмой симфонии Шостаковича, "Бригада С" - с дудками и без Галанина выплёскивала энергию и буквально "рвала" зал на куски.

      Когда объявили "Наутилус", в зале поднялся дикий визг. Группа в составе Бутусов-Беляев-Белкин-Копылов-Сакмаров-Потапкин начала с недавно отрепетированной "Монгольской степи". Затем пошли "Новые легионы" (показанные на следующий день по телевидению), "Князь Тишины" и, в качестве коды, "Бриллиантовые дороги". Несмотря на взятый с самого начала чересчур быстрый темп, "Наутилус" в тот день сыграл чуть ли не по максимуму.

      Через две с половиной недели группа выступала уже в Минске - в рамках международной акции в поддержку жертв Чернобыльской катастрофы. Концерт проходил на открытом республиканском стадионе "Динамо" и имел определенный европейский резонанс - в связи с участием в акции английских групп "Еsho And The Bunnymen", "China Crisis", "Lirldisfarne". Примерно в середине программы Потапкин неожиданно сбился с ритма, Белкин не успел в "Падал теплый снег" поменять гитары, да и Бутусов на этот раз пел как-то блекло. А у сцены в полном составе стояла "Машина времени" (также участвовавшая в фестивале), внимательно отсмотревшая весь наутилусовский блеск от начала и до конца. После концерта в гримерной стояла мертвая тишина. Когда садились в автобус, Бутусов сказал только одну фразу: "Нам уже ничего не поможет." Все жутко расстроились, но уже на следующий день, собравшись с духом, "Наутилус" превзошел сам себя. Как водится в истории чуть ли не всех рок-групп, телевидение показало впоследствии первый концерт.

Старый новый барабанщик.

Путешесвие в страну восходящего солнца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design and Webmaster: ©Mezrin Viktor 2002.