Год 1978-1984

Год 1985

Год 1986

Год 1987

Год 1988

Год 1989

Год 1990

Год 1991

Год 1992

Год 1993

Год 1994

Год 1995

Год 1996

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Год 1986.

Концерт имени Пантыкина.

"...и друг друга любить..."

Русская народная песня

       

         Год 86-й начался концертом, посвященным дню рождения Сан Саныча Пантыкина, о чем из участников почти никто не догадывался. Проходило мероприятие 11 января в красном уголке института с мудреным названием "Уралтехэнерго" и во многом для "Наутилуса" стало решающим. По недоброй свердловской традиции концерт был полуподпольным с разрешения инструктора райкома комсомола Андрея Глухих, который и получил потом по полной мере: персональное дело на него завели уже 18-го того же месяца; рокеры долго потом собирали "по кругу" подписи под письмом в ЦК ВЛКСМ; но это другая история.

     К вечеру одиннадцатого января около здания "Уралтехэнерго", что на дальней заводской окраине Свердловска, толпились друзья и знакомые, поскольку утаить факт подпольности не удалось, так что многим билетов не досталось. С началом опоздали, как обычно, минут на сорок: на улице было светло, шторы не помогли, в зал, прямо на сцену, било солнце. А рокеры - к солнцу люди непривычные. Над сценой гордо возносилась надпись касательно "электрификации всей страны", здоровенный бюст Ленина с трудом удалось сдвинуть в угол и кое-как закрутить в оконные шторы...

         К началу концерта и возник саксофонист Леха Могилевский, тогда проживавший в деревне, где трудился по распределению после окончания музучилища в должности директора клуба. И откуда рвался обратно в город. Приехал он выступать с "Флагом", но что- то не срослось, тут и подскочили наусы, которые в тот день не пили, страшно волновались и впервые, кажется, были исполнены того особого "бодряка" (Умецкий очень любил это словечко), который потом помогал им "брать города".

     "Нау" пригласили меня на халяву, даже не репетировали... - вспоминает Могилевский. - Меня постригли, одели... А я был настолько зашорен, что говорил: "Да вы что, надо в тельняшке выступать! Такой рок будет!.." Благодарение Богу, Макаров не допустил меня до тельняшки, а одел в какие-то потрясающие футболки, бананы..."

        Касательно "футболок и бананов" замечание не праздное, группа напряженно искала свой образ, пусть не всем это было понятно: "махры", люди опытные, к "футболкам" относились с осуждением. Искали и стиль музыкальный: Могилевскому как бы просто предложили подудеть, а в результате остался он в группе на годы. "Мы говорим: "Ты же дудишь на саксофоне? Давай, в "Америке" поддуди. Тут всего три аккорда... И в "Рислинге" поддуй немножко." И нам страшно понравилось. Решили попробовать его на следующую запись, хотя брать в состав тогда не собирались." (Из интервью В.Комарова)

      Концерт для "Наутилуса" прошел отлично, публика в зале доброжелательно веселилась, а ребята отчаянно веселились на сцене и вышли с явным  желанием "мочить". Уже вчетвером.

Год 1985.

Немного теории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design and Webmaster: ©Mezrin Viktor 2002.