Агрест

Акимов

Алавацкий

Белкин

Беляев

Бутусов

Воеводин

Гноевых

Джавад-заде

Зарубин

Комаров

Копылов

Кормильцев

Ланда & Месхи

Макаров

Могилевский

Назимов

Пантыкин

Петров

Пономарев

Порохня

Потапкин

Рифф ле Рош

Саднов

Сакмаров

Самойлов

Умецкий

Хоменко

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Альберт Потапкин

        Барабанщик “Наутилуса”. Родился 23 января 1968 г. в городе Артемовске Свердловской области. Потомственный музыкант. Закончил музыкальное училище им. Чайковского в Свердловске. Прошел суровую школу профессионализма еще в 1984 г., когда был вынужден работать в ресторане по ночам, а днем ходить на занятия в училище. Тогда же в 1984 - 1986 гг. выступал и записывался со свердловской командой “Флаг”. Дебютировал  в “звездном составе” группы “Nautilus Pompilius” в 1986 г. на Первом рок-фестивале в САИ. Начавшаяся в 1987 г. бурная гастрольная жизнь “Нау” привела к тому, что Алик Потапкин пожертвовал процедурой защиты диплома ради концертов в Таллине в июне 1987 г. В конце лета этого года Потапкина призывают в армию, и “Нау”, лишившись живых ударных,  некоторое время выступает с драм-машиной - записью потапкинских барабанов.
      Сам Алик считает, что с армией ему очень повезло - 1987-1989 гг. были важным этапом в его профессиональной биографии, так как он попал в один из лучших военных оркестров страны - оркестр МВД п/у В.И.Лицмана. За два года службы Потапкин переиграл огромный и разнообразный репертуар -  от советских песен до оперной классики, поскольку приходилось выступать даже в Пермском оперном театре с симфоническим оркестром, осваивая литавры, треугольники, гонги и прочий “классический набор” ударных.
      По возвращении из армии в конце 1989 г. Алика Потапкина приглашают к старым знакомым - в группу “Агата Кристи”, где он работал до осени 1990 г. Однако музыка “Агаты” никогда не была ему близка, и  поэтому, несмотря на прекрасные отношения с братьями Самойловыми (которые сохраняются до сих пор), Потапкин уходит из группы. После четырехмесячного “технического перерыва”, сопровождавшегося сильнейшей депрессией, безденежьем и полным отсутствием перспектив, Алик получил приглашение от В.Бутусова
вернуться в “Наутилус”. Предложение было неожиданным - из группы тогда ушел Джавад, под угрозой срыва были гастроли и поездка в Японию. Алик Потапкин совершает почти невозможное - за несколько дней осваивает весь новый репертуар  (22 композиции!) и 8 марта 1991 г. повторно дебютирует в составе “Нау” на концерте в Перми. Этот огромный гастрольный тур (14 концертов в городах Сибири) Алик отыграл так, словно и не расставался с “Наутилусом”.
      В настоящее время продолжает играть в группе “Nautilus Pompilius”, проживает в Санкт-Петербурге, женат, имеет дочь. Кроме музыки ничем всерьез не увлекается, любимое занятие - упражнение в искусстве аранжировки, которое сам Потапкин считает высшей формой творческого самовыражения. Как барабанщик, существует в жестком ритме не только на сцене, но и в жизни. Владеет неистощимым запасом историй из музыкальной и армейской жизни, и поэтому скрашивает своими бесконечными рассказами нудную гастрольную жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design and Webmaster: ©Mezrin Viktor 2002.