///

::: СИМВОЛ :::

Этот рисунок, подарила нам Antares, за что выражаем ей

!! Big respect !!

 

 

::: Ю – Питер :::

 

Неофициальный

сайт группы

 

 

 

 

::: Николай Петров :::

 

Лидер-гитарист группы “Nautilus Pompilius” с лета 1994 г., самый молодой (не по возрасту, а по стажу) из участников группы. Родился 24 октября 1960 г. Закончил музыкальное училище им. Чайковского, где учился вместе с Алексеем Могилевским. Студенческая дружба логически привела их к творческому сотрудничеству - созданию проекта “Ассоциация” (полное название - “Ассоциация Содействия Возвращения Заблудшей Молодежи на Стезю Добродетели”, позаимствованное А.Могилевским из Г.Уэллса). Николай Петров - бессменный участник “Ассоциации” во всех ее видах, начиная с 1985 г. Он исполнял гитарные, вокальные партии, а также занимался аранжировкой.
       После окончания училища был преподавателем по классу акустической гитары в музыкальной школе гервоуральска и одновременно зарабатывал нелегкий хлеб “ресторанного музыканта” - у него 9-летний стаж работы в одном из первоуральских ресторанов. В 1989 году Коля Петров увольняется из музыкальной школы, устав от жесткого расписания, стандартного педагогического репертуара, учебных планов. Он начинает работать в кружке одного из домов культуры, что обеспечивало большую свободу маневра и позволило более плотно заняться собственным творчеством.
       После распада “звездного состава” “Наутилуса” Н.Петров и А.Могилевский начинают более активно заниматься “Ассоциацией” - прилагать некоторые усилия для раскрутки своего проекта, становятся известны в Ленинграде и Москве, дебютируют на фестивале в Лужниках. В 1989-1991 гг. выходят три альбома “Ассоциации”. В начале 90-х Коля Петров работает вместе с А.Пантыкиным, над неким совместным свердловско-американским музыкальным проектом, играет с “Апрельским маршем”.
       В 1994 году А.Могилевский, вернувшийся “в объятия родного моллюска”, предлагает своего старого соратника по “Ассоциации” на должность наутилусовского лидер-гитариста. После записи “Титаника” Могилевский дал Коле Петрову послушать альбом и предложил поработать с гитарными партиями Потапкина и Самойлова. Сначала Петров не отнесся всерьез к предложению Могилевского, предполагая, что найдутся другие кандидаты на это место. Однако вскоре из “Нау” окончательно ушел Самойлов, и Коле пришлось по дороге на гастроли в Киев срочным порядком разучивать партии. Он делал это в поезде, сидя в наушниках и потихоньку репетируя на гитаре. Концерты в Киеве он отыграл успешно - и так в “Наутилусе” появился новый лидер-гитарист.

 

Скоропостижно скончался в 2002 году.